in

Главные достопримечательности Костромы, куда пойти

Куда пойти в Костроме

Основные достопримечательности Костромы: что посмотреть в городе

Кострома – это сказочный город с богатой историей, которая началась в XII столетии, когда киевский князь Юрий Долгорукий основал его. Легенда гласит, что некогда здесь был густой непроходимый лес, в котором все деревья были невероятно сучковатые, «кострубатые», как говорили местные жители. Долгорукий приказал полностью сжечь лес, а на месте образовавшегося пустыря бал заложен город. Спустя некоторое время недалеко от князя стали селиться люди, так город расширяться.

Кострома богата примечательными местами, которые притягивают туристов не только со всей страны, но и из зарубежья. Среди самых популярных достопримечательностей можно назвать несколько интересных мест, которые отражают историю города, его культуру.

Сусанинская площадь

Площадь является одним из любимых мест у здешних жителей. В народе площадь прозвали «сковородкой». Возможно, это связано с тем, что внешне площадь действительно напоминает сковородку. От площади словно лучами отходит семь основных улиц города, которые выглядят словно ручки той самой сковородки.

Некоторые местные жители могут называть Сусанинскую площадь веером. Говорят, что когда у Екатерине II задали вопрос, как нужно сделать площадь, то императрица ухмыльнулась и выронила на карту веер.

Некогда давно здесь была река Сула, на возвышенности была небольшая деревянная крепость. Однажды строение сгорело от удара молнией, сгорели и другие постройки. Восстанавливать строения не стали, а на месте крепости решили построить площадь. Для осуществления плана реку пришлось спрятать под землю.

Сусанинская площадь может похвастаться многими интересными архитектурными строениями, среди которых здание общественного собрания, а также старинные торговые ряды, к примеру. На площади

туристов могут заинтересовать и другие достопримечательности: присутственные места и великолепное здание общественного собрания.

Дом Борщова

Находится это интересное историческое строение на улице Шагова, 1. Усадьба была заложена в начале XIX столетия. Здание построено в стиле ампир с великолепным портиком и коринфскими колоннами, которых здесь восемь.

Говорят, что в данном здании останавливался Некрасов, который смотрел за жизнью Костромы, поглядывал и на монумент царю Михаилу и Сусанину, которого уже нет. В данном строении создавалось великое произведение под названием «Кому на Руси жить хорошо».

Торговые ряды

Появились ряды в одно время с площадью. Удивительно, но до нашего времени дошли они в идеальном состоянии. Именно сюда в XVIII столетии приезжали торговцы из разных стран Запада и Востока.

Ранее тут были совершенно иные ряды для торговли, деревянные, но полностью сгорели во время пожара. Потом остатки расчистили, стартовала грандиозная перестройка города, когда все строения возводились из камня. Здесь появились новые порядки. Каждому торговцу отвели место для продажи самых разных товаров. Торговля была разделена на несколько отраслей.

Строительство началось с Красных рядов, которые назывались Гостиным двором. Стояли тут и отдельные Мелочные ряды, Мучные и несколько других. По форме ряды представляли из себя прямоугольники с закругленными углами.

Торговые ряды до сих пор используются по назначению, так что нужно приходить рано утром или вечером, когда рабочий день уже закончился.

На площади можно увидеть множество голубей. Предание гласит, что эти птицы – это души погибших солдат, которые защищали город. Можно насыпать на руку зерна и протянуть ее, тогда птицы слетятся, чтобы полакомиться угощением.

Площадь может заинтересовать небольшими композициями – Солнечными часами и небольшой скульптурой Снегурочки, к примеру.

Памятник собаке Бобке

Отдых в Костроме невозможно представить без того, чтобы не сфотографироваться с памятником пожарному псу Бобке. Героическая собака смотрит, не грозит ли кому-то беда. В самом начале прошлого столетия Бобка оказывал помощь пожарным, забегал в задымленные помещения и спасал людей и даже домашних животных.

В городе пса знал каждый, все его очень любили. После того, как Бобка умер, его похоронили со всеми почестями, как истинного героя. В 2006 в Костроме был поставлен памятник псу в натуральную величину. Рядом с собакой лежит мячик, который со временем превратился в копилку. Горожане частенько бросают туда монетки, идущие на помощь бездомным животным.

Пожарная каланча

Данное сооружение – это не простой столб на известной площади. Каланча появилась в Костроме в 1825 году. Строение в стиле ампир составляет 35 метров в высоту. Такая высота башни обусловлена тем, что нужно было смотреть, есть ли где пожар.

С того самого времени и в течение всего XIX столетия каланча исправно служила на благо горожан. К слову, в свое время каланча была призвана лучшей в провинции. Здесь было пожарное депо, несколько служебных помещений и комнат для служащих. Ранее здесь была также конюшня, большие бочки для воды. С появлением автомобилей появились и гаражи для них.

Само строение каланчи внешне напоминает колокольню. С появлением телефонов в каланче больше не было надобности. Потому сейчас там находится музей.

Памятник Ивану Сусанину

Монумент известному горожанину построили в 1967 году. Создателем является Никита Лавинский. Памятник достаточно простой, но во внешности Сусанина ощущается невероятная мощь в характере. Монумент располагается на месте, где некогда находилась часовня Александра Невского.

К слову, это не самый первый монумент Сусанину. Раньше тут был другой, на котором герой был вместе с царем Михаилом.

Монумент Юрию Долгорукому

Монумент появился в связи с 850-летним юбилеем Костромы на известной Воскресенской площади. Огромная 4-метровый монумент из бронзы, в основании которого есть капсула, куда помещены крупицы земли, взятой нескольких мест, в том числе с места, где захоронен известный князь.

На монументе великий князь сидит на троне с великолепным мечом в руке, а также с шапкой Мономаха. Открытие скульптур весом в 4 тонны прошло 29 августа в 2002. Эта дата не случайно выбрана. 29 августа является днем иконы Федоровской Божьей матери, которая покровительствует городу.

Ипатьевский монастырь

Располагается знаменитая святня на улице Просвещения, 1. Святыня располагается там, где соединяются великая Волга и река Кострома. Огромные стены окружают монастырь.

Некогда монастырь считался стратегически важным объектом, который защищали Годуновы и Романовы. Монастырь когда-то стал местом, где укрывался первый царь России. Молодой Михаил Романов стал здесь царем.

Точной даты появления монастыря неизвестно. Но в некоторых летописях он упоминается с середины XV столетия. Однако ученые говорят, что первые строения из дерева появились уже в XIII столетии.

Основным строением монастыря является Троицкий собор с 5-ю куполами. Внутри собора множество восхитительных фресок, а также икона Тихвинской Божьей матери, считающаяся чудотворной.

На территории, принадлежащей святыне, есть историко-археологический музей, а также музей под названием «Палаты бояр Романовых». Туристам будет интересен также музей деревянного зодчества, который впервые открыл свои двери посетителям в далеком 1958 . В то время из деревень и небольших городов целой области были собраны значимые строения из дерева, сохранившиеся в хорошем состоянии. В 2004 музей передали Русской Православной церкви.

Богоявленско-Анастасиин монастырь

Располагается святыня на улице Симановского, 26. Строение сделано в духе русского барокко в далеком 1426. Основателем является ученик Радонежского по имени Никита Костромской. Сейчас здесь действует женский монастырь.

Сперва все постройки были сделаны из дерева, в XVI столетии было заложено первое строение из камня – Богоявленский собор. В XVII столетии здесь продолжали возводиться строения, среди которых были не только церкви, но еще и множество хозяйственных и жилых строений. В XIX столетии в Костроме произошел ужасный пожар, после которого монастырь могли убрать. И лишь сопротивление местных жителей помогли этого избежать.

Церковь Воскресения на Дебре

Располагается святыня на улице Нижняя Дебря, 37 на старинном намоленном месте, которое носит название Нижняя Дебря. Здесь постоянно строились деревянные церкви, однако по причине постоянных пожаров постройки не могли простоять долго.

Храм из камня появился в 1623 – 1645 годах. Он был одним из первых строений из камня в городе. Вплоть до середины XVIII церковь оставалась практически полностью деревянной.

В то время это было роскошное сооружение – трехабсидный собор с пятью куполами. Росписью храма занимались знаменитые мастера под руководством Запокровского.

Средства на возведение храма поступили от купца Исакова из Костромы. Местные жители рассказывают легенду, по которой он приобрел в Англии пару бочонков с краской. В одной из бочек купец нашел золото. Верующий человек посчитал это знаком и отдал бочонок на строительство храма.

На месте сгоревшей церкви началось строительство каменного храма. Церковь могли уничтожить в 30-е годы прошлого столетия. Вернули ее Русской церкви летом 1946 года. Представительницы прекрасного пола могут входить сюда только в головном уборе и в юбке.

Центральный парк

Располагается живописный парк в центральной части Костромы, там, где некогда был городской кремль. Потрясающе колоритное место привлекает внимание многих туристов. С конца весны и до начала осени тут можно покататься на аттракционах.

Набережная и смотровая площадка

Кострому возможно увидеть как на ладони со смотровой площадки. Здесь можно увидеть живописную реку, пристань, к которой приходят круизные суда, ходящие по великой Волге.

На набережной недалеко от парка есть имитированный древнерусский челн. Приезжие восхищаются красотой набережной. Смотровая площадка располагается прямо над набережной.

Беседка Островского

Милая беседка расположилась на небольшом возвышении над Волгой. Именно это место некогда было одним из любимых у Александра Николаевича. Когда-то на этом возвышении был древний Кремль города, но сейчас даже ученые не могут точно сказать, где именно. До теперешнего времени не дошел даже фундамент.

Беседка схожа со старинными строениями похожего типа, возводившимися в прошлые столетия. Такая же простая и воздушная на вид.

В беседке, из которой открывается захватывающий вид на Волгу, установлено 7 колонн.

К слову, многие произведения Островский создавал в этом городе, так что в описаниях можно легко узнать некоторые костромские красоты.

Музей льна и бересты

Один из интереснейших музеев располагается на улице Терешковой, 38. Льняная ткань популярна еще со 2 тысячелетия до нашей эры. Из нее производили не только одежду и ковры. Мореплаватели использовали лен для парусов.

В Костроме туристы могут не только посмотреть на процесс превращения маленьких зерен льна в ткань, но и попробовать сделать это самостоятельно. Работники музея поведают обо всех моментах в выращивании льна, об отбеливании полотна и его покраске.

В музее можно поближе познакомиться с искусством работы с берестой. Путешественники могут посмотреть на старые берестяные грамоты и даже попробовать самостоятельно создать какой-нибудь сувенир. Здесь же продаются готовые безделушки из бересты.

Лосиная ферм

Действительно сказочная ферма располагается в Красносельском районе, в небольшом поселке Сумароково. Она является единственным во всем мире местом, где выращивают этих длинноногих животных. Появилась ферма в 1963 году, когда на ферму привезли двух лосенков. потом их подарили Югославии, так что пришлось начинать все с начала.

Читайте так же:

Маленьких детенышей лосей искали во всей области, бережно ухаживали за ними и старались одомашнить. В 1970 году на свет появился первый приплод.

В наше время на ферме проживает приблизительно 40 взрослых особей, а также маленькие лосята. К слову, лоси могут в любое время отправиться в лес.

Время от времени смотрители фермы могут видеть и диких лосей, приходящих сюда в поисках еды. Фермерские животные чипированы, так что их можно легко отыскать.

На ферме проводят экскурсии. Самостоятельно заходить к лосям довольно опасно. Туристы могут попить полезнейшего лосиного молока и приобрести сувениры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Путеводитель по Кипру

5 сервисов

Как сэкономить на путешествиях 9 советов