in ,

Путеводитель по Тель-Авиву

Кухня Тель-Авива

Потраченные на пляжах и велосипедных дорожках калории требуют восстановления. Тут кулинарная столица самой вкусной страны мира выступает как сказочная скатерть-самобранка. Израильская кухня — понятие относительное. Евреи, приехавшие в страну со всего мира, привезли с собой традиции еврейской (и не только) кухни в таком виде, в каком она была в местах их прежнего проживания. Арабские блюда добавляют средиземноморского колорита. А поскольку израильтяне всегда пристально следят за новыми мировыми веяниями (в том числе и на кулинарном фронте), то успешно развивается не только сеть фаст-фуда, но и точки диетического питания.
Эклектика Тель-Авива в кулинарии проявляется даже более ярко, чем в архитектуре. Местные кулинары не бояться экспериментировать, смело используют в своем творчестве компоненты французских, итальянских и других рецептов. Любое, даже популярное блюдо, получается здесь оригинальным и как бы несет в себе частичку души Земли Обетованной.
Любой, уважающий себя турист, просто обязан попробовать такие блюда, как:
Хумус — традиционная закуска. Ингредиенты: турецкий горох (нут), кунжутная паста (тахини), лимонный сок. Этот рецепт пришел к израильтянам от арабов и так им понравился, что сегодня по количеству употребляемого хумуса евреям нет равных. Считается, что лучший в Тель-Авивехумус можно отведать, заглянув в ресторан «Абу Хасан», что находится недалеко от старого порта.
Фалафель — обжаренные шарики из нутового пюре. Подаются вместе с лавашем, соусом и салатом. Хотя купить фалафель можно практически в любом киоске, знатоки выбирают ресторан «Фалафель Габай».
Шакшука — ливийская смесь лука, яиц, томленых помидоров и болгарского перца. Напоминает яичницу. На небольшой аллее, посередине Блошиного Рынка приютился легендарный ресторанчик «Доктор Шакшука». Славится не только продуктом, давшим ему название, но и сытной вкусной кухней.
Джахнун — рулетики из сладковатого теста, приготовленные по рецепту йеменских евреев. Подаются с соусом из острых помидоров и вареным яйцом. Самый вкусный джахнун можно попробовать в ресторанчике йеменской кухни «Mama’s Jachnun».
Сабич — закуска, завезенная иммигрантами из Ирака. Ингредиенты: яйцо, баклажан, тахини, хумус, зелень. Все это завернуто в лаваш и щедро сдобрено специями. Самая популярная уличная еда.

В Тель-Авиве, как и в большинстве городов мира, часто можно увидеть вывески ресторанов классического американского фаст-фуда. И все-таки местный общепит держится не на них, а на маленьких кафе, хумусиях или фалафельнях. Как правило, это небольшой семейный бизнес. Покупателей часто обслуживает сам хозяин. Несмотря на простоватый вид таких торговых точек к свежести продуктов хозяева относятся как шеф-повара дорогих ресторанов. Отравиться пищей в Тель-Авиве практически невозможно. Вся уличная еда очень качественная, но калорийная.
Еще одна интересна особенность: буквально на каждом шагу можно встретить киоски по продаже свежевыжатых соков. Мало того, что сок готовят прямо на ваших глазах, так вы еще можете выбрать разные фрукты и овощи для коктейля собственного сочинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Путеводитель по Еревану

Путеводитель по Барселоне