in , ,

Всё о Норвегии

Не написать отчёт о нашей поездке было бы неуважением к самой поездке, поэтому прошу всех запастись вниманием: мы с вами отправимся в сказку. Точнее сказать в сказочную страну Норвегию.

Мы рекомендуем Вам сравнивать стоимость авиабилетов среди 44 онлайн-агентств и 729 авиакомпаний. Сравнить. А так же, поиск отеля, спецпредложения на авиабилеты.

Изначально тур планировался самостоятельно по всей Скандинавии и на автомобилях, но проблемы с визами наложили свой тёмный отпечаток на поездку: в визах было отказано (вторая компания с которой мы собирались ехать решили поездку отменить, раз судьба не велит, а мы пошли на пролом: заказали поездку через турфирму, чтобы они сами решили наши визовые вопросы). Почитав отзывы и практику путешественников в интернете, смогли найти подходящую турфирму. Визы всё равно пришлось делать самостоятельно, т.к. Свеа Тур – компания заграничная, делает подтверждения бронирования и оказывает всевозможное прочее содействие в подаче на визу, но подавать необходимо самостоятельно.

Ну что ж… тур предоплачен, билеты на самолёты куплены, время в посольстве заказано, очередь подошла, документы приняты. Ждём. День ждём, два… вот и прошла неделя. Приходим за документами. Глубокий вдох. Робко раскрываем паспорта, и, как уже понятно из заголовка, всё в порядке, визы стоят, можно выдохнуть и планировать поездку дальше. Основной план обговорили с менеджерами ещё перед подачей документов на визу, из наших пожеланий с их опытом и знанием мест складывали маршрут: какие места посмотреть, что пропустить, куда лучше вообще не соваться. Поверьте оказывается ест и такие места.

Всё о Норвегии

Несмотря на середину лета, менеджеры заставили брат одежду удобную, ветро/водонепроницаемую для прогулок в горах и к леднику, а так же что-то лёгкое на случай тёплых дней. Хочу сказать, что большую част времени требовалась именно универсальная одежда: флисовая кофта и лёгкий ветронепроницаемый верх. Погода была тёплая около 19-20 градусов. Дождей не было, но иногда сгущались тучки и немножко крапало сверху, иногда дул сильный ветер, ну а в остальном всё было хорошо).

Поездка заняла 10 дней и этого было достаточно. Программа была совмещённая активно-расслабленная и началась с прилёта в Осло. Там нас встретил представитель компании Свеа Тур, он же и был одним из наших гидов, и мы отправились из аэропорта прямиком в город. Т.к. отель был ещё не готов, то начали с экскурсии, а потом мы уже заселились. Отель Скандик в самом центре, рукой подать до ратуши, до центрального парка, до магазинов и ресторанов. В принципе Осло оказался небольшим, но интересным городом, активно перестраивающимся (недалеко от центра ведётся масштабная застройка). Во время экскурсии побывали на крыше и внутри городской оперы. Очень монументальное и впечатляющее сооружение, прогулялись по средневековому укреплению, проехались по центральному району, спальным районам и приехали в парк скульптур Вигеланда. Несмотря на газоны в парке, все на них сидели и жарили шашлыки на одноразовых грилях. Выглядят, как металлические коробки с углями и сеткой сверху. Мы экспериментировали с таким же, хватает на прожарку куска мяса либо нескольких сосисок.

Собственно в чудесном Осло мы провели только одну ночь, благо темнеет поздно и есть возможность гулять до поздна. Ужинали  в рыбном ресторанчике в районе Акер Брюгге. На следующее утро предстоял переезд в Аурланд, поездка по совершенно сказочному горному массиву с тысячами водопадов подъем на красивейшую смотровую площадку и ночлег в маленьком, но уютном пансионате. Погуляли по окрестностям, поднялись в горы. Воздух был необычайно свежий и сладкий. Норвежцы вели размеренный образ жизни, никуда не спешили и всегда активно шли на помощь, показывали направления и рассказывали о интересных местах в округе.

Всё о Норвегии

Следующим днём мы отправились в Берген, через город Флом. Оттуда у нас стартовал круиз на корабле, а уже по окончании поездки, гиды с машиной ждали нас на другом конце фьорда. Дальше нас подняли на смотровую площадку старого отеля, где мы сделали кофейную паузу, наслаждаясь видом в долину с уступа скалы, на которой находился отель. Здесь, собственно, раньше проходила старая почтовая дорога и ещё задолго до отеля в этом месте останавливались почтальоны и прочие путники. Далее по программе остановка у одного из красивейших и мощных водопадов Норвегии и вот уже через час Берген. Здесь же обзорная экскурсия для введения в курс дела куда мы попали и чем знаменит город, быстрая ориентировка по достопримечательностям и ресторанам, заселение в отель и вот мы снова предоставлены сами себе и готовы отправиться на самостоятельное изучение города. Т.к. отель располагался в центре с видом на рыбный рынок, туда-то мы и пошли.

Очень много свежих морепродуктов, которые готовят прямо при вас, рыбный суп, лобстеры, креветки и конечно же мясо кита. На вкус напоминает лосятину. Ладно, шучу :), говядину, только немножко потемнее и пожёстче. Ужинали в ресторане Золотой Единорог, расположенном в одной из бывших ганзейских контор. Поднялись на смотровую площадку Флйёйбанан. Т.к. силы позволяли, то наверх и вниз шли пешком. Есть несколько вариантов: один через лесок, второй через дома. Мы пошли через дома, так было быстрее и по тротуару. Вид открывался интересный, особенно на море и уходящие вдаль острова, не зря Берген прозывают “Ворота во фьорды”. Это действительно так. Вообще больше понравился не сам вид, а подъем мимо многочисленных белых деревянных домиков. Очень милые маленькие домишки, украшенные горшками с цветами, узкими улочками с кошками и конечно же черепичными крышами. Всё очень спокойно и уютно. Спать совершенно не хотелось, в городе гулял народ. Очень интересно, что не смотря на позднее время количество пожилых людей не уступало молодёжи. Старики видимо здесь не любят сидеть дома.

После насыщенных переездов нас решили пожалеть и на следующий день мы отправились в чудеснейшее место под названием Балестранд.

Делать здесь совершенно нечего, кроме, как созерцать природу, либо же подниматься в трекинг по горам. Посетив местную картинную галерею, аквариум, мы отправились на рыбалку. На моторной лодке нас вывезли на середину фьорда, где мы пытались поймать большую рыбу. Большая рыба об этом не знала, поэтому не поймалась. А жаль. На берегу ресторан, где её же нам могли пожарить. Вообще у ресторана следующая политика: вы снимаете у них удочки, а весь улов, который поймается на эти удочки готовится бесплатно 🙂 Очень приятный концепт и ресторан тоже. Вечер завершили катанием на лодочках, принадлежащих отелю. А теперь немного про отель — Kviknes. Ещё изначально при бронировании поездки в Свеа Тур нам обязательно рекомендовали остановку в этом отеле, т.к. именно он, собственно, и формирует место. Тогда мы ещё не очень понимали, что они имели ввиду, но решили согласиться, о чём не жалеем до сих пор. Этот отель – просто другой мир с его собственным временем и порядком. Мы перенеслись в Англию колониального времени. Кругом портреты владельцев отеля, викторианская мебели, персонал снующий туда-сюда в выглаженной одежде и конечно же 5ти часовой чай.

Стол заставляют пирамидой чашек, выставляют чёрный чай и молоко к нему, а тем временем кто-то в углу ненавязчиво играет на рояле. Номер выдержан в том же стиле, а окна выходят на фьорд. Собственно это место для тех, кто хочет отдохнут душой.

Хватит отдыхать, пора и дело делать. Мы ещё только начали, а уже думаем об отдыхе, а ведь впереди ждёт целая неделя красоты) Следующим пунктом был подъем на ледник, поэтому из Балестранда мы отправились в городок размером побольше – Стрюн.

Из развлечений в этом месте было подъем на ледник и заселение в коттеджик. До ледника оказалось очень просто добраться даже людям с прогрессирующей офисной болезнью, как у нас. По пути бьёт мощный водопад, разносящий брызги по всей округе. Что бы его пройти, лучше захватить что-то водонепроницаемое.

Плюс ко всему вода в водопаде ледниковая и очень холодная. Второй вариант попадания к нему, которым стоило бы воспользоваться – это место в машине, чуть больше тех, что используются на полях для гольфа. Они отвозят вас почти до ледника, а потом ждут вашего возвращения. В Стрюне ест все необходимые супермаркеты, кафе и магазины, так, что вечер вполне можно провести и там. Мы же захотели домашнего уюта, купили одноразовые шашлычьницы, мясо и поехали в коттедж. По всей вероятности нужно жить в Норвегии, чтобы научиться пользоваться этими шашлычницами, т.к. у нас ничего не вышло и мясо было пожарено на сковороде) Но зато мы честно пытались! В этот раз вдоволь выспались, насладились деревенской жизнью, т.к. у соседей были курицы и петухи, а также овцы.

Овцы вообще здесь везде и не понятно кому они принадлежат. Больше всего овец на дорогах и вблизи туннелей. Видимо темнота и опасность манит овец, а может именно таким образом получаются чёрные овцы и чёрная овечья шерсть: 3 месяца на дороге и ваша овца уже не отмывается 🙂 Подошли поздороваться с овцой, она была непротив общения 🙂 Переезд был коротенький, до города Олезунд с его необычайно-живописным центром в стиле арт-нуво, вкуснейшим рыбным рестораном и прогулкой по городским каналам, а так же частичным выплывом в настоящее море на байдарках. Ещё есть возможность посетить один из крупнейших в Норвегии аквариумов, но мы уже были в одном, то решили отказаться. Вечером поднялись на смотровую площадку в центре города: скала с 300 ступеньками. Ест вариант подняться ещё выше, но для этого необходимо идти примерно час до скалы на соседнем острове. В принципе было организованно очень приятное сопровождение от турфирмы, гиды во всём помогали, объясняли, показывали, рассказывали. О каких-то мелочах, которые не входили в программу можно было договорится. Так мы договорились, что бы нас подбросили до соседнего острова) Где начался предзакатный подъем. На первой фотографии видно какая крупная скала в центре города, а на второй она уже как маленький холмик в центре города.

Утро, на завтрак голоса многочисленных чаек и вид на уходящие в даль корабли. Сложно поверить, что там в вдалеке перед отелем будет уже Америка. Действительно суровая страна, для суровых людей. Но не время расслабляться, если не хотим провести весь день в дороге, нужно выезжать. Мы строго привязаны к паромному расписанию и должны следовать программе. Сегодня мы едем на тропу троллей. В своё время одну из наиболее опасных дорог страны, узкий горный серпантин поднимается крутой лестницей вверх склона. В некоторых местах две машины не могут разъехаться и кому-то приходится пятиться назад. Наверху две смотровые площадки и центр с сувенирами, так же есть ресторанчик. И конечно же кругом сплошные снежные сопки. По традиции нужно строить троллей из камней, загадывать желание и надеяться, что камни из ваших троллей никто не использует для постройки собственных троллей.

Спускаемся в долину и попадаем в клубничное сердце Норвегии, здесь идут сплошные поля с клубникой и малиной, а вдоль дороги эти вкуснейшие ягоды продают детишки. Конечно же остановились, конечно же купили) Вкусно, много и подороже, чем у нас. По пути остановились посмотреть на небольшой каньон и поехали дальше в Гейрангер. Здесь же был круиз по фьорду к водопаду 7 сестёр и здесь же остановились на ночь.

Следующий день менее насыщенный, переезд в Согндаль. Mы снова отдыхали, т.к. предыдущий день был слишком интенсивный. В Согндале, кстати производят вкуснейший яблочный сок и яблочный сидр, который потом уже можно купить в локальных магазинчиках. Дальше мы поехали в город Ейдфёрд, проезжая через самый длинный туннель длинной 25 км. В Ейдфёрде поднялись в маленькую деревушку на вершине скалы, состоящую из 2х домов. Вплоть до 70х годов она считалась самым изолированным местом на земле, здесь жила всего лишь одна семя, дороги не было, только горная тропинка. Что бы натаскать материал на новый дом, ушло 10 лет. Но дела изменились, когда внутри скалы построили электростанцию и прорубили туннель в скале для её обслуживания, так получилось, что туннель вывел практически к подъезду самой изолированной деревни. На станции было интересно. Она расположена примерно в 50 метрах вглубь скалы, куда под напором бьёт вода. День был жаркий, мы поехали загорать на городской пляж. Искупаться не удалось по причине температуры воды, но местные дети плескались во всю.

Несмотря на то, что пляж очень небольшой, там ест вышка для ныряния и домик для переодевания с душем и туалетами. Очень мило. Пока мы спали, утром причалил круизный лайнер. Он пришвартовался прямо перед отелем и был примерно раза в 3 больше, чем сам отель, очень забавная картина)

Итак, последний день нашего путешествия. Мы выезжаем назад в Осло, мимо крупнейшего водопада страны, тундровой зоны с марсовыми пейзажами, норвежскими овечками, горными серпантинами и сказочной природой. Отдельно хочу поблагодарит компанию Свеа Тур и наше сопровождение, если бы мы ехали одни и сами за рулём, то не увидели бы и половины того, что нам удалось посмотреть за эти дни. Движение на самом деле спокойное, но очень насыщенное, дороги узкие, скоростные лимиты низкие. Видно было, как наш водитель уставал после каждой поездки. Так, что спасибо им, спасибо норвежцам, за то, что любят свою страну, заботятся о ней и дают другим посмотреть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поездка в Таллин

Рим – что посмотреть