in

Задержка рейса

Наверное многим пассажирам, кто достаточно часто летает, приходилось сталкиваться с задержками рейсов. Между тем, у пассажиров есть право получить от авиакомпании минимальный набор услуг, связанный с задержкой рейса.

Существуют Федеральные авиационные правила «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», относящиеся как к регулярным, так и к чартерным  внутренним и международным перевозкам.

Пункт 99 раздела VII «Обслуживание пассажиров» Правил:

«При перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах следующие услуги:
— Предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;
— Два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;
— Обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;
— Обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов — в дневное время и каждые восемь часов — в ночное время;
— Размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов — в дневное время и более шести часов — в ночное время;
— Доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;
— Организация хранения багажа.
Услуги, указанные в настоящем пункте, предоставляются пассажирам без взимания дополнительной платы.»

Рассмотрим, как же на практике обеспечивается выполнение Правил авиакомпаниями:
1. Предоставление комнаты матери и ребенка производится обычно после прохождения медицинского осмотра врачом аэропорта.
2. Два телефонных звонка обеспечиваются с помощью телефонной карты для таксофонов, расположенных в аэропорту.
3. Прохладительные напитки предоставляются в натуральном виде авиакомпанией, или с помощью ваучера, который можно использовать в заведениях общепита аэропорта.
4. Горячее питание предоставляется в натуральном виде авиакомпанией, или с помощью ваучера, который можно использовать в заведениях общепита аэропорта.
5. Для размещения в гостинице обычно авиакомпания заключает договоры с рядом гостиниц на такой случай. В гостинице организуется питание пассажиров за счет авиакомпании, либо для приема пищи пассажиров отвозят в аэропорт.
6. На автобусе пассажиров отвозят в гостиницу и обратно в аэропорт.
7. Багаж не выдается при задержке рейса, а хранится в аэропорту (если пассажиры были зарегистрированы на рейс).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как купить билет на чартер

Особенности автостопа в разных странах